当前位置:首页>> 综合要闻
出台问责规定推动重点工作落实
作者:jjw 时间:2017-09-21

    日前,平谷区委印发《关于对领导干部落实区委区政府重大决策部署重点工作任务不力实行问责的暂行规定》(以下简称《暂行规定》),从执行重大决策部署类型、问责情形、问责权限三个方面进行细化,重点突出强调领导责任,为平谷区深入推进全面从严治党提供有力保障。

  抓住关键少数。《暂行规定》适用区属二级领导班子及其班子成员,重点是党政主要负责人,以铁面问责层层传导压力,用严格的尺子和更高的标准衡量领导干部,突出以上率下、较真碰硬,通过党内问责和行政问责双管齐下,把严的要求贯彻到干事创业全过程。

  清单式明责。规定区委区政府重大决策部署六类“正面清单”和问责情形十二类“负面清单”。从全面领导责任、主要领导责任、重要领导责任三方面分清问责责任,保障被问责人权益。与此同时,进一步明确不同机关和部门的问责权限及分工。

  完善制度建设。执行问责情况月报告制度,每月书面报告本地区本系统本单位问责情况;建立重大问责情况及时报告制度,问责情况书面通报组织部门,一个月内办理相应手续,问责决定归入个人档案;实行问责典型问题通报曝光制度,对组织调整或组织处理、纪律处分方式问责的应当向社会公开。

  “《暂行规定》目的是要不断唤醒广大党员干部的责任意识,激发担当精神,在解决为官不为上下硬功,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,确保市区重大决策部署在平谷落地生根,把全面从严治党不断推向深入。”区纪委区监委相关负责人表示。

版权所有:平谷区纪律检查委员会
电话:010-69962322