当前位置:首页>> 公告栏
张硕辅在十一届北京市纪委六次全会上的工作报告(一)
作者:jjw 时间:2017-02-10

 

 

坚持首善标准,监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展
 ——在中国共产党北京市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告
  (2017年1月21日)
  张硕辅


    我代表中国共产党北京市第十一届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议报告工作,请予审议。
  这次全会的任务是:深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习十八届中央纪委七次全会精神,落实市委十一届十二次全会工作部署,总结2016年纪律检查工作,部署2017年工作任务。今天上午,郭金龙同志作了讲话,对坚定不移推进全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入提出了新要求。全市纪检监察机关要认真学习、深刻领会,把党中央决策部署及市委工作要求落到实处。
  一、2016年工作回顾
  一年来,市纪委常委会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终以习总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,忠诚履行党章赋予的职责,坚决维护党中央权威。全市各级纪检监察机关贯彻落实十八届六中全会精神,按照中央纪委六次全会及市委工作部署,自觉执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》),全面落实市纪委五次全会提出的各项任务,纪检监察工作取得新进展新成效。
  (一)严明政治纪律、政治规矩,推动形成全面从严治党良好环境
  加强对中央重大决策部署落实情况的监督检查。着力在纪检监察工作中贯彻落实习总书记视察北京重要讲话精神,突出违背“五大发展理念”、影响北京“四个中心”建设和京津冀协同发展、不顾群众意愿盲目搞政绩工程等重点,对筹办2022年冬奥会和冬残奥会、推进首都新机场建设和城市副中心建设等重大项目开展专项监督;严肃查处在疏解非首都功能、人口调控、环境保护等工作中履责不力、失职渎职行为。首次对未完成市政府2015年度责任目标任务的8个区开展核查问责,行政问责20人,确保中央政令畅通。
  加大对违反政治纪律、政治规矩问题的查处力度。高度重视政治问题与腐败问题相互交织现象,对西城区原副区长苏东、金融街集团原董事长王功伟等15名有关人员进行全面审查,坚决肃清吕锡文案件恶劣影响。严肃查处任志强公开发表错误言论问题。严明换届纪律,与市委组织部联合成立巡回督查组,对区、乡镇换届风气进行监督,对问题线索及时核查,严格把好政治关和廉洁关。2016年,市纪委共回复党风廉政意见征求函1964人次;查处违反政治纪律、政治规矩党员干部26人。
  营造讲纪律守规矩的舆论氛围。深入开展纪律教育,组织专题学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,把廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规纳入中心组理论学习、党校教学课程和党员教育培训内容,让每一名党员都受到严格的纪律教育。整合宣传教育资源,电视短剧《以案说纪》、警示教育片《迟到的敬畏》《危险的关系》等30余部教育产品在党员干部中引起强烈反响。发挥北京纪检监察网作用,增强“清风北京”微信平台影响力,适时通报执纪审查和巡视工作情况;推进廉洁文化建设,网络舆情和评论工作在各省市纪委中名列前茅。
  (二)持之以恒纠正“四风”,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题
  巩固和深化纠正“四风”成果。坚持抓经常、经常抓,紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,聚焦“关键少数”,开展“四风”问题新动向、新表现专题调查,对“四风”隐形变异问题深挖不放、露头就打。加大明察暗访力度,组织有关部门和特约监察员开展监督检查,不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督查,及时曝光,坚决遏制“四风”反弹。2016年,共查处违反中央八项规定精神和市委实施意见问题569起,给予党纪政纪处分466人、组织处理103人。市纪委通报曝光典型案例41批134起,其中处级干部18人。
  专项治理“为官不为”“为官乱为”。针对城市建设管理、食品药品安全、惠民政策落实、生态环境及历史文化遗产保护等方面存在的突出问题,开展专项整治。对工作不在状态、表现“庸懒散”、群众反映意见大的及时约谈,对不能迅速整改的调整岗位,对失职渎职造成损失的坚决问责。2016年,共立案442件,结案378件,党纪政纪处理或行政问责443人。办结政风行风热线25326件。
  切实加强基层党风廉政建设。坚持信访重心下移,充分发挥乡镇街道党委、工委的关键作用,组织开展“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作,集中整治农村“三资”管理、涉农资金使用、惠民资金管理以及城市建设、房屋拆迁、棚户区改造等方面的不正之风和腐败问题。严肃查处内外勾结、违规操作,挪用侵占、冒领套取,假公济私、优亲厚友等突出问题。对执法部门徇私枉法、失职渎职,基层执法人员执法不公、以权谋私、收受礼金,基层科队站所工作人员利用审批权、执法权吃拿卡要、雁过拔毛等顶风违纪行为,坚持一查到底,密切了党群干群关系。2016年,共立案480件,结案391件,党纪政纪处理或行政问责404人。
  (三)把握和运用好监督执纪“四种形态”,持续保持反腐败高压态势
  突出执纪审查的政治效果。重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,把三类情况同时具备的作为重中之重。结合北京工作实际,着力查处败坏政治生态、扭曲经济秩序、侵害群众利益、破坏生态环境、毁坏文化遗产本身及背后的违纪和腐败问题,及时回应社会关切,维护党纪权威。坚持以案治本,深入剖析市人才服务中心原副主任张秋建等严重违纪违法问题,结合教育、宣传、医疗、文物保护等领域发生的典型案例,提出治本建议,堵塞制度漏洞。2016年,全市各级纪检监察机关共接受检举控告类信访举报25663件(次),同比增长0.4%;立案3216件,同比增长22.5%;处分2625人(其中,局级37人、处级503人),同比增长17.8%;严重违纪涉嫌违法被移送司法机关处理102人,同比下降54.9%。严肃查处市文资办原党委书记、副主任张慧光,西城区人大常委会原主任刘跃平,市食品药品监管局原副局长张凤平,东城区人大常委会原副主任李评修等严重违纪违法问题。全市检察机关立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪524人。全市法院系统审结一审贪污贿赂案件364件、渎职侵权案件14件。
  践行监督执纪“四种形态”。立足抓早抓小、挺纪在前,加大约谈函询力度,督促党员干部守住纪律红线,及时澄清失实举报,保护干部干事创业积极性。体现纪律审查特色,试行《处分决定递送函》制度,做好被处分人思想政治工作,发挥党组织的感召力。坚持纪在法前,排查监狱服刑、社区矫治、教育矫治人员情况,对39名未作出纪律处分的人员开除党籍。全市纪检监察机关共处置反映问题线索8598件,谈话函询979件次,同比分别增长26.1%、146%;给予组织处理216人,同比增长105.7%;给予纪律轻处分1830人,给予纪律重处分795人,分别占处分总人数69.7%、30.3%。
  深入开展国际追逃追赃和防逃工作。认真贯彻落实中央关于国际追逃追赃工作指示精神,坚持追防并重,推进“追防一体化”机制建设,努力构建“不能逃”的工作防线。积极开展境外缉捕、劝返、遣返工作,成功将“百名红通人员”裴健强缉捕押解回国,打响全国“天网2016”行动第一枪。全年共追回“百名红通人员”1名,缉捕、劝返其他“红通人员”2名、其他外逃犯罪嫌疑人12名,追赃金额700余万元;破获为“百名红通人员”洗钱的犯罪团伙,涉案金额300余亿元,形成反腐败无国界的强大震慑。
(来源:北京纪检监察网)

版权所有:平谷区纪律检查委员会
电话:010-69962322