当前位置:首页>> 公告栏
张硕辅在十一届北京市纪委六次全会上的工作报告(四)
作者:jjw 时间:2017-02-10

 

    三、2017年主要任务
  2017年将召开党的十九大、市第十二次党代会,这是党和国家以及全市政治生活中的大事,做好今年纪检监察工作意义重大。2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实十八届中央纪委七次全会和市委十一届十二次全会工作部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化监察体制改革,强化监督执纪问责,交上作风建设合格答卷,不断把反腐败斗争引向深入,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  (一)深入贯彻党的十八届六中全会精神,坚决落实全面从严治党决策部署
  切实履行党内监督专责机关职责。要坚持党内政治生活的原则性、战斗性,加强对各级党组织贯彻党的十八届六中全会精神和《准则》《条例》执行情况的监督检查,及时发现和查处在落实环境治理、疏解非首都功能、人口调控、城市副中心建设、京津冀协同发展、2022年冬奥会和冬残奥会筹办、世园会园区建设等重大任务中的作风和腐败问题,确保党员干部对党忠诚,为贯彻落实党的路线方针政策、习总书记视察北京重要讲话精神和中央决策部署提供有力保障。要强化“四个意识”,坚持首善标准,增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党纪的行为作坚决斗争,严肃查处自由主义、宗派主义、分散主义,以及在党内培植私人势力、阳奉阴违、拉帮结派问题,坚决维护党的团结统一。
  加强换届风气监督,严明换届纪律。抓住党的十九大代表、市第十二次党代会代表和市“两委”委员推选等重点,落实党中央关于“线索具体的信访举报必查”要求,聚焦“六大纪律”,认真梳理排查市管干部、重要区管干部问题线索,严肃查处买官卖官、拉票贿选等干扰换届、破坏选举问题;建立健全干部廉政档案,改进方式方法,把好党风廉政意见回复关,对政治上有问题的一票否决,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,为换届工作提供有力保障。
    (二)坚持抓铁有痕、踏石留印,交上首善之区作风建设合格答卷
  不断巩固和深化作风建设。坚持盯住重要节点和“关键少数”,密切关注新动向,从严查处无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝、违规发放福利补贴等顶风违纪的问题。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题,坚决防止不正之风反弹回潮。对执纪审查对象的“四风”问题,要先于其他问题查处和通报。深化长效机制建设,认真总结党的十八大以来改进作风的好经验,将经过实践检验、行之有效的措施制度化,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。
  以优良党风推动社会风气转变。持续加强纪律教育,大力弘扬以优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化,不断坚定党员干部的文化自信,增强纪律自觉,扬善去恶,坚持和发扬党的优良作风。做好党的十八大以来北京推进全面从严治党的成效和经验宣传,充分挖掘首都历史文化资源,积极传播正能量,以优良党风带动社风民风,营造良好政治生态环境。
  (三)敢于较真碰硬,坚持以强有力的问责压实全面从严治党政治责任
  督促各级党组织扛起主体责任。把检查全面从严治党主体责任落实情况作为巡视监督和执纪监督的重点,督促各级党组织解决自身在党内政治生活中存在的突出问题。加强和改进党风廉政建设责任制考核,把考核结果作为全面从严治党重要指标,纳入市委党建工作责任制体系。抓住“关键少数”,层层落实责任,深入落实主体责任全程记实制度,推动管党治党责任落实到每一个基层党组织,确保把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻到底。
  让失责必问成为常态。严格落实问责条例,制定我市实施办法,强化党委问责主体意识,明确纪委和工作部门职责权限。重点对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,以及维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、执行换届纪律不力、腐败问题严重、不作为乱作为等行为进行问责。特别是对落实习总书记视察北京重要讲话精神不到位、不作为引发严重后果、错失工作时机、耽误工作进程的,要首先严肃问责。要在“真敢”上下功夫、见实效,定期报告问责情况、曝光典型问题,开展问责情况专项检查,对问责不力的,也要严肃问责,不断激发担当精神。

(来源:北京纪检监察网)

版权所有:平谷区纪律检查委员会
电话:010-69962322