当前位置:首页>> 公告栏
张硕辅在十一届北京市纪委六次全会上的工作报告(二)
作者:jjw 时间:2017-02-10


  (四)深化纪律检查、监察体制改革,不断推进组织和制度创新
  全力推进深化监察体制改革试点工作。市委坚决贯彻中央要求,加强对试点工作的组织领导,召开市委全会、市委常委会研究部署有关工作。成立由市委书记郭金龙同志任组长的工作小组,建立健全工作制度,制定改革时间表和路线图,研究审议实施方案并报中央审定。聚焦转隶环节,摸清人员机构底数,破解重点难点问题,相关单位和部门密切协调配合,推动转隶工作有序进行。1月20日,市十四届人大五次会议选举产生北京市监察委员会主任,人大常委会按程序任命了组成人员,北京市监察委员会正式成立。
  创新管党治党责任督促落实机制。建立领导干部落实主体责任全程记实制度,实施清单化明责、痕迹化履责、台账化记责,落实落细全面从严治党主体责任。改进党风廉政建设责任制检查考核方式和指标体系,及时通报检查考核情况,督促整改落实。严格执行问责条例,坚持失责必问、问责必严,加强工作约谈,层层传导压力,强化责任担当。2016年,全市对失职失责的28个党组织、341人实施问责,给予纪律处分163人。
  对市、区党和国家机关实现派驻全覆盖。贯彻中央纪委加强派驻机构建设意见,总结新设立的7家派驻纪检组经验,制定实施市纪委向市级党和国家机关派驻纪检机构方案。坚持内涵式发展,单独派驻与综合派驻相结合,共设立42个派驻纪检组,监督137家单位,实行统一名称、统一管理。各级党委、党组大力支持派驻机构改革,实现了派驻全覆盖目标。
  (五)围绕坚持党的领导、聚焦全面从严治党,充分彰显政治巡视利剑作用
  提高巡视工作政治站位。市委认真贯彻落实中央巡视工作方针,认真听取巡视工作情况汇报,郭金龙同志先后10次作出批示,明确重点方向、充实巡视力量、加强工作指导,体现了坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度。市委巡视机构分3轮、完成巡视86个市级部门和高校党组织,通过巡视发现违反“六项纪律”方面问题1147个,移交问题线索1365件。启动了最后一轮对38家单位党组织的巡视。
  突出政治巡视重点。把全面从严治党作为政治巡视核心任务,重点发现、指出被巡视党组织党的领导弱化“弱在哪里”,党的建设缺失“缺在哪里”,从严治党不力“不力在哪里”,腐败问题到底“出在哪里”。始终把巡视焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部的政治职责,围绕贯彻落实中央对北京的战略部署查找问题,既发现面上问题,又着力查找领导干部个人违规违纪问题线索,做到见事、见人、见真章。
  加大巡视工作力度。坚持每轮巡视与中央“对表”,采取“一托三”方式压茬推进,加快巡视节奏。规范工作程序,防止赶进度、走过场,保证巡视工作标准不降、质量不减。加大巡视整改力度,建立巡视整改督办机制,市委巡视工作领导小组成员现场参与巡视反馈,及时向被巡视党组织的分管市领导通报巡视情况,约谈整改不实、查处不力的党组织负责人,确保件件有着落、条条要整改。市委组织部专门制定加强对巡视移交问题整改落实的工作办法,坚持巡视到哪里,选人用人检查就跟进到哪里。
  (六)深入开展“两学一做”学习教育,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍
  牢固树立“四个意识”。市纪委常委会认识到,每一次学习就是一次再看齐、再对标,带头开展“两学一做”学习教育,把习近平总书记系列重要讲话作为集体学习的中心内容,坚持研讨式学习,不断深化学习教育效果。坚持问题导向,严肃党内政治生活,认真抓好对照检查,保持坚强政治定力。各级纪检监察机关坚持学是基础、做是关键,组织党员干部边学习思考、边实践感悟,内化于心、外化于行,争做“四讲四有”合格党员蔚然成风。
  强化各级纪委班子和干部队伍建设。严格落实纪委书记、副书记“四个提名”考察办法,拓宽选人视野,将各单位向市委推荐的局级后备人选作为重要来源,把握“好干部”标准,选准用好忠诚干净担当,敢于监督、善于监督的干部。抓好各区纪委换届工作,会同组织部门做好区纪委书记、副书记提名考察,班子整体功能、学历层次和知识结构得到优化。加强政治和业务培训,坚持交流锻炼、选调送训、以干代训相结合,全年培训干部1611人次。
  坚持严管就是厚爱。把忠诚干净担当作为根本要求,对纪检监察干部严格教育、严格管理、严格监督。压实纪委机关党建工作主体责任,开展谈心谈话和家庭走访,全面掌握干部情况;加强对“三会一课”落实情况的检查,促进党组织生活经常化、制度化。认真处理申诉复查复议案件,纠正区监察机关26件行政违法行为。加强干部日常管理监督,对纪检监察干部违纪问题坚持“零容忍”,共查处违纪问题22件,给予党纪政纪处分15人,坚决防止“灯下黑”。
  在肯定成绩的同时,要清醒看到存在的问题和不足:有的党组织核心作用弱化,党员领导干部对全面从严治党认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉,抓早抓小不力,主体责任虚化空转;有的党员干部心存侥幸、顶风违纪,“四风”问题禁而未绝,消极腐败现象依然多发,侵害群众利益问题时有发生;纪检监察机关深化“三转”、强化监督执纪问责还不平衡,有的业务建设、组织建设薄弱,有的监督缺位、问责缺失,派驻监督的“探头”作用、纪检监察干部把握“四种形态”的能力和开展思想政治工作的水平有待提高。对这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。
(来源:北京纪检监察网)

版权所有:平谷区纪律检查委员会
电话:010-69962322