当前位置:首页>> 公告栏
张硕辅在十一届北京市纪委六次全会上的工作报告(三)
作者:jjw 时间:2017-02-10

    二、工作体会
  全市纪检监察工作取得的成绩靠的是习近平总书记系列重要讲话精神的指引,靠的是中央纪委的坚强领导和市委的有力指导,靠的是全体纪检监察干部的不懈努力和奋斗,靠的是人民群众的大力支持和参与。回顾党的十八大以来的工作历程,有以下体会。
  第一,必须牢固树立“四个意识”,向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征。维护以习近平同志为核心的党中央权威,是坚持党的领导、加强党的建设的根本所在,是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。北京作为首都,要在讲政治、守纪律、懂规矩方面作表率。要坚持以首善标准提高政治站位,以严明的政治纪律、政治规矩,贯彻好、落实好习总书记关于北京工作的重要指示和要求,深入监督检查党的路线方针政策和重大决策部署执行情况,严肃查处违反政治纪律、政治规矩的问题,以实际行动坚决维护党中央权威和集中统一领导。
  第二,必须在全面从严治党中坚守职责定位,为规范党内政治生活、强化党内监督提供纪律保障。严肃党内政治生活是全面从严治党的治本之策,党要管党、从严治党,首先要从党内政治生活管起来、严起来。党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,强化党内监督能够带动其他监督、完善监督体系,为全面从严治党提供有力制度保障。全面从严治党联系着我们的中心工作,作为党内监督专责机关,各级纪委必须坚持尊崇党章、依规治党,把贯彻党内政治生活准则、党内监督条例,同执行廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规贯通起来,强化监督执纪问责,把制度执行到位,对责任落实不力的坚决追究责任,推动全面从严治党主体责任和监督责任层层压实。
  第三,必须坚持围绕中心、服务大局,从政治和全局考量纪检监察工作,厚植党执政的政治基础。纪律检查工作是一项政治工作,必须善于从政治和全局的高度把握,切实增强政治效果。要着力净化政治生态、经济生态,切实理顺市场秩序,把扭曲的东西正回来,为促进首都改革发展稳定提供保障。要突出执纪监督的特色,贯彻惩前毖后、治病救人方针,不断提高思想政治工作水准;要把握和运用好“四种形态”,在强化日常监督执纪上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,体现严管就是厚爱。要坚持以人民为中心,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让群众有更多获得感,不断巩固党的执政基础。
  第四,必须坚持打铁还需自身硬,从严管好自己,决不辜负党和人民的信任与期盼。纪委的地位和使命源于党章,既是信任、也是考验。广大纪检监察干部要深刻认识到只有正人先正己,才有底气和自信履行好职责。信任不能代替监督。要推进组织和制度创新,发挥纪委全委会、内部监督机构的作用,严格执行监督执纪工作规则,把纪委的权力关进制度笼子。对纪检监察干部要严格教育、管理、监督,不断强化自我约束,把自我监督与自觉接受党内监督结合起来,与民主监督、群众监督、舆论监督有机融合起来,深入推进纪检监察机关治理体系和治理能力建设,以更高更严的要求和实际工作成效接受组织的考验,回应群众的期盼。
  第五,必须坚定不移推进全面从严治党,以永远在路上的精神,在坚持中深化、在深化中坚持。党的十八大以来,我市党风廉政建设和反腐败工作取得了重要阶段性成果,反腐败斗争压倒性态势已经形成。我们要深刻认识到,管党治党“宽松软”问题还不同程度存在,必须提高对全面从严治党重要性、紧迫性的认识,保持坚强政治定力,坚持高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,始终保持永远在路上的斗志,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

(来源:北京纪检监察网)

版权所有:平谷区纪律检查委员会
电话:010-69962322