当前位置:首页>> 综合要闻
演练应急处置抓实执纪审查安全
作者:jjw 时间:2017-09-26

    “指挥中心,发现谈话室外楼道着火,我们已拨打火警电话,申请派人立即处置,我们将带被谈话人转移到安全区域。”“安保人员立刻到第三谈话室外控制火情,协助做好被谈话人转移,同时注意其他人员安全。”近日,平谷区纪委区监委组织执纪审查安全模拟演练,进一步提升执纪审查人员安全意识和应对突发事件处置能力。
    此次演练一切从实际出发,严格按照执纪审查办案程序进行,模拟设置了执纪审查场所受到被谈话人亲属冲击、被谈话人在谈话人员带领下进入谈话室、被谈话人突发疾病、谈话室外突发火灾等六个场景。每个场景谈话人和被谈话人角色由参与演练人员抽签决定,被谈话人与谈话人不事先就演练内容进行沟通,被谈话人按照场景自行设计具体情节,灵活制造突发事件,考验谈话人反应能力和应急处置能力。
    区纪委区监委案管室、审理室、党风政风监督室、各纪检监察室、组织部、办公室、纪律审查保障中心参加演练。一组演练,其余五组在指挥中心通过监控系统同步观看。“这是一堂生动形象、印象深刻的执纪审查安全现场课,让我们对执纪审查安全有了更切身的感触,不仅加强了应急救援知识普及,提高了我们对突发事件危险性的认识,也积累了应对突发事件快速反应、果断处置的一线经验。”大家表示,通过演练受益匪浅,重点掌握了突发事件处置要点,对今后如何处置突发事件有了预判和处置的针对性。
    此次演练是平谷区纪委区监委落实市纪委市监委执纪审查安全工作会议精神,开展审查安全工作的具体措施。区委常委、区纪委书记、区监委主任李威在总结点评中说:“此次演练很真实,是一次执纪审查安全大练兵,有力强化了执纪审查的安全意识。演练把执纪审查要求的程序、注意事项都表现出来,大家对谈话的流程、应急处置措施的规范、注意事项有了更明确的认识,要通过演练把发现的安全细节问题再改进、再完善。今后工作中必须始终绷紧安全这根弦,将安全时刻记在心上、落实到行动上。”
    平谷区纪委区监委为确保执纪审查安全无事故,正在加快建设场所位置和硬件设施均达到安全标准的乡镇(街道)谈话室,同时与平谷区医院重新签订了“应急医疗保障绿色通道”合作协议。平谷区纪委区监委今后还将定期进行执纪审查安全演练,检验应急预案应对可能发生的突发紧急情况的适应性,不断评估应急预案的完整性和周密性,不断调整和完善应急安全预案的针对性和可操作性,让执纪审查人员对各种突发状况做到心中有数、临危不乱,将依纪依规执纪审查的要求贯穿于每一个案件和查办案件的每一个环节,切实把执纪审查安全工作落到实处。

版权所有:平谷区纪律检查委员会
电话:010-69962322