当前位置:首页>> 平谷纪检监察
平谷纪检监察2016年第五期
作者:jjw 时间:2016-06-06

5
总第一二七期
                                     2016    6    1

 

编者按:5月27日,平谷区委常委、区纪委书记李威做客北京纪检监察网,就开展“‘两学一做’,加强纪律建设”这一主题与网友们进行交流。现将交流情况进行刊发,希望各单位结合实际,认真组织学习,确保“两学一做”学习教育取得实效。


让基层群众切实感受到反腐倡廉带来的实际成效

    5月27日,平谷区委常委、区纪委书记李威做客北京纪检监察网,就开展“‘两学一做’,加强纪律建设”这一主题与网友们进行交流。
  李威同志指出,开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后党员教育的又一次升华,通过“学”,提供思想灯塔,照亮党员人生道路;通过“做”,树立实践标杆,发挥党员模范作用。“两学一做”首要的就是要督促党员干部做到遵规守纪。要以“两学一做”为抓手,锻炼自身过硬的本领,树立看齐意识,把全面从严治党的各项要求真正落实到基层,做忠诚、干净、担当的执纪尖兵。
  在谈到纪检监察机关如何开展“两学一做”学习教育时,李威同志强调,要结合纪检监察工作实际,进一步强化“严、细、深、实”工作作风,把学习教育的任务具体化、精准化。要做到“四个心”。提高认识静心学。结合岗位实际制定学习计划,督促纪检监察干部利用专门时间和业余时间认真学习。营造氛围真心讲。发挥区纪委宣讲团作用,将党章党规、党风党纪、典型案例在全区进行巡回宣讲。聚焦“三转”诚心查。对照区委在“两学一做”中梳理的党员干部存在的“不坚定、不自律、不为民、不作为、不重德”五种问题,诚心诚意分析纪检监察干部存在的问题,促进纪检监察干部加强自身建设。面向基层热心做。针对群众关注、反映强烈的问题,开展“为官不为”、“为官乱为”问题整治和“查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项治理工作,及时回应社会关切。
  在谈到纪检监察机关如何加强纪律建设时,李威同志表示,实现全面从严治党,最根本的是靠纪律来管、靠纪律来治。体制改革走上“快轨”。出台《平谷区乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名考察办法(试行)》、《平谷区纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》,在坚持党管干部的前提下,为各级纪委更好行使党内监督权提供有力体制保障。执纪监督架起“探头”。搭建微信举报平台,鼓励群众用手机对违纪问题进行拍照并举报。通过实时技术监控,重点整治机关干部在工作时间不务正业等违规行为。经过3个多月的整治,近期已经没有这类违规行为。惩治腐败打出“重拳”。2016年1-4月,平谷区纪委新立案44件,同比增长266.7%。给予党政纪处分34人,同比增长183.3%。纪律教育长鸣“警钟”。在严肃查处了平谷区医院原院长张久田受贿案后,同步制作了题为《底线》的警示教育片,在区委常委会、政府廉政工作会等重要会议中播放,使党员领导干部从身边的案例中吸取教训。
  对于下一步加强纪律建设,包括继续开展“两学一做”学习教育,李威同志介绍,要把责任扛起来。砸实主体责任,层层传导压力,推动责任落实向基层延伸。对责任缺失、“四风”问题突出、信访举报突出、处理不力、腐败案件频发的单位,实行“一案双查”。把教育严起来。建立健全区、镇、村三级联动的教育工作机制,推动教育覆盖每一名党员。把作风改起来。聚焦“四风”新形式新变种,畅通、拓宽信访举报渠道,深挖“四风”问题,深入推进“为官不为”“为官乱为”和侵害群众利益问题专项治理。把纪律挺起来。严格履行职责,推动执纪监督问责向基层延伸,织密党内监督网络。把为民意识树起来。坚持问题导向,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要任务,让基层群众切实感受到反腐倡廉带来的实际成效。


                                                                        

版权所有:平谷区纪律检查委员会
电话:010-69962322