当前位置:首页>> 平谷纪检监察
平谷纪检监察2017年第三期
作者:jjw 时间:2017-04-01

3
总第一三三期
                                                 2017     3    17

乡镇街道纪(工)委书记例会专刊
 


    3月7日,区纪委召开2017年度第一次乡镇街道纪(工)委书记工作例会。会上,区纪委副书记、监察局局长、行政投诉中心主任王何义,区纪委副书记张广旺,区纪委副书记、预防腐败局局长见莉欣分别就近期工作进行部署并提出要求,区委常委、区纪委书记李威做总结讲话。
    一、信访工作
    1.对区纪委交办查处、阅处的信访件,要及时向信访室反馈情况。
    2.着力控制越级集体访工作,把信访问题尽量解决在基层。
    3.基层信访举报接待站3月底前完成挂牌,并严格按照《平谷区纪检监察信访举报工作规程》进行接访。
    4.认真做好自收件的上报工作,如发现隐瞒不报的,将追究相关责任人的责任。
    二、纪律审查工作
    1.开展农村基层党员干部违纪违法线索集中排查工作,建立健全工作台帐,逐一进行调查核实。
    2.密切关注所辖区域内环境整治、拆除违法建设、打击砂石盗采等方面涉嫌违纪问题线索,及时跟进,严肃查处。
    3.发挥监察体制改革后监督全覆盖的作用,加强对非党员农村干部的监督管理,集中整治“微权力”腐败。
    4.运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态。既要从严执纪,又要注重区分情形、把握政策。对那些违反党的纪律而知错、悔错、改错的同志,坚持惩前毖后、治病救人的方针,充分体现教育、挽救、保护的作用。
    5.加强对新《监督执纪工作规则(试行)》的学习,严格遵守工作程序、办案时限,严格遵守保密纪律。
    三、审理工作
    各单位移送审理的案件要做到材料齐全、规范,条规引用准确。处分决定要及时送达,并确保处分决定执行及时、到位、不打折扣。
    四、党风政风监督工作
    1.深入开展2017年落实党风廉政建设责任制责任清单签订工作,3月31日前将签订情况报区纪委党风政风监督室。
    2.结合镇、村两级债务摸底工作情况,认真排查农村“三资”和涉农专项资金管理使用等方面的违纪违法线索,严肃违纪查处。
    3.开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”突出问题“回头看”活动,坚决防止不正之风反弹回潮。凡是查处的违反中央八项规定精神的案件一律实施责任追究。
    4.制定相关制度和措施,加强对领导干部“八小时以外”的监督,着力解决公款吃喝从饭店、伙房转向企业“队部”,不吃公款改吃老板等“四风”新问题。
    5.围绕区委、区政府和本乡镇街道的重点工作、重点领域、重大项目,实施一对一的专项监督,确保重点工作顺利推进。
    6.严肃查处“为官不为”问题,并与“勇于担当”主题教育活动相结合,实现教育活动与问责惩处效果叠加。
    7.向全区处级以上单位领导班子成员印发党风廉政建设工作手册和主体责任纪实工作手册,督促党员干部全面履职尽责。
    五、办公室工作
    1.制定印发《中共北京市平谷区纪律检查委员会乡镇、街道纪(工)委书记、派驻纪检组组长例会制度》、《平谷区纪委常委包片联系会制度》,并做好各项制度的落实工作。
    2.制定印发《2017年党风廉政建设和反腐败工作部署分工方案》,建立工作台帐,及时督查督办。各乡镇街道纪(工)委也要以此为依据来安排自己的年度工作。
    六、组织工作
    1.定期调选基层单位科级及以下专职纪检干部分期分批到区纪委挂职锻炼3至6个月。
    2.乡镇的专职纪检监察干部如因工作需要岗位调整的,需向区纪委组织部履行书面报告,并及时上报新任职人员基本信息,待区纪委批准后方可调整。
    七、宣教工作
    1.加强纪律教育,结合各乡镇街道特点,鼓励各单位制作纪律教育的微电影、动漫,丰富纪律教育的形式。
    2.加强宣传工作,各单位要积极主动报送宣传信息,每周上报文字信息不少于1篇;每年在平谷电视台播出的反腐倡廉宣传内容不低于4条,平谷区纪检监察网采用的宣传信息不低于8条。区纪委将加强对各单位宣传工作的考核,同时每季度将对各单位信息报送情况进行通报。信息统一报送邮箱:pgqjjw@126.com
    3.加强廉洁文化建设,打造有本单位特色的廉洁文化品牌。
    4.加强调查研究,认真研究工作中存在的问题,深入调查,形成调查成果,从而改进工作。
    区委常委、区纪委书记李威在讲话中指出,要按照区委“勇于担当”主题实践活动要求,开展主题大讨论,提高思想认识,强化责任担当,带头遵守纪律和规矩,带头承诺不到企业“队部”吃喝,做严格自律和勇于担当的标杆,为全区党员干部作出表率。要结合全年工作任务,明确责任清单,量化任务指标,确保年度工作目标圆满完成。要完善乡镇街道纪(工)委书记例会制度,及时总结交流各单位工作,共同提高工作水平。要建立督查制度,加大工作指导力度,严格督导工作任务完成,全面推进我区纪检监察工作。要严格落实监督执纪工作规则,准确把握监督执纪流程,强化基层纪检干部培训指导,不断提高监督执纪能力,提升纪律审查工作水平。要完善能上能下用人机制,用指标和数字考核干部,调动纪检监察干部的工作积极性。
    李威强调,纪检监察工作直接决定了人民群众对党风廉政建设的评价。乡镇纪委直接面对群众,代表了纪检监察队伍的形象。要切实解决关系群众切实利益问题,维护好纪检干部队伍形象,提高群众对我区党风廉政建设满意度,向党和人民交上满意的答卷。

版权所有:平谷区纪律检查委员会
电话:010-69962322